m4ubenko (m4ubenko) wrote,
m4ubenko
m4ubenko

Закручивающаяся спираль экономического идиотизма

Оригинал взят у spydell в Закручивающаяся спираль экономического идиотизма
Все эти саммиты выглядят достаточно забавно. Чиновники как тараканы бегают из страны в страну, проводят встречи, множество бессмысленных словесных интервенций, но все никак не могут разорвать порочную цепь, т.к. смотрят совершенно не в ту сторону, в какую следует смотреть.

1. Из-за острой необходимости финансировать гос.долги, то приходится оттягивать ресурсы и ликвидность с фондовых и сырьевых рынков. Как вы понимаете, гос.долги в текущих условиях можно финансировать, либо прямой монетизации долга со стороны центральных банков, либо за счет оттягивания ресурсов с других рынков. QE проводить вредно и опасно, поэтому выбирают второй вариант.
2. Из-за отсоса ликвидности падают активы.
3. Многие банки имеют обширные инвестиционные позиции по риск.активам, тем самым после падения рынков образуется разрыв между активами и пассивами банков. Банки терпят убытки, ликвидируют подразделения и вынуждены рекапитализироваться.
4. Данный кассовый разрыв надо финансировать, но из-за дефицита доверия и сложных финансово-экономических условий единственный реалистичный вариант – обеспечивать фондирование через регуляторов и центральные банки.
5. Паника на финансовых рынках и проблемы у банков повышают истерических настрой в СМИ, что вынуждает население сокращать расходы из-за неуверенности в будущем. Норма сбережений растет.
6. Сокращение расходов приводит к падению экономической активности, прибылей у компаний. Данное обстоятельство вынуждает компании увольнять сотрудников, снижать зарплаты и инвестиционную активность с целью оптимизации издержек.
7. Это приводит к экономической рецессии и провоцирует еще большие проблемы в финансовой среде.
8. С целью содействия экономическому росту, правительства вынуждены формировать новые стимулирующие программы и частично отказываться от бюджетной консолидации.
9. Острая необходимость в новых заимствований вынуждает вновь оттягивать капитал из риск.активов в долговые инструменты правительств.

10. Цепочка повторяется, но с каждым разом в еще более худшем виде. (возврат к пункту два и повторение) Закручивающаяся спираль.

Забавно конечно. Фактически все эти чрезвычайные кредитные линии от регуляторов для банков и правительств изначально возникли от необходимости финансировать дефицит. Проблемы у банков возникают из-за падения рынков. А дальнейшее падение рынков возникает из-за проблем у банков и слабой экономической активности. Какая логика? Все плохо ведь, неопределенность, с чего расти то?! После очередного падения вновь проблемы у банков и снова падение рынков, т.к. новые проблемы стали серьезнее предыдущих. Т.к. рынки еще сильнее упали, то у банков проблемы становятся все более сильными и так бесконечно. Замкнутый круг.

Правда, политика закручивания гаек для банковской системы полезна. Более ужесточенные нормативы, регламенты должны повысить устойчивость системы. Опасения худшего усилит контроль. Банки станут более стабильными. Но все это должно происходить в тишине, без шума и пыли. Истерия и иррациональный страх провоцирует проблемы. На мой взгляд, у мирового сообщества наиболее депрессивный сентимент за 60-70 лет. Это тоже неплохо. Когда все жду конца света, то он никогда не случается. Почему? Потому что всего готовы к худшему. Все дерьмо происходит тогда, когда его никто не ждет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments